Am 19. und 20. Februar fand heuer wieder die 'bionet Gemüsetagung' im Bildungshaus Schloss Puchberg bei Wels statt. Wie schon zuletzt in Linz 2020 war die Veranstaltung ein voller Erfolg und bis auf den letzten Platz ausgebucht. Der Event war großartig organisiert und der Ablauf hat reibungslos funktioniert, vielen Dank dafür an Felix Münster und sein Team (Verein Marktgärtnerei Österreich, marktgaertnerei.at)!
Und ich dabei :) Aber warum?
Nun, auf der Website bio-net.at/news/bionet-gemuesetagung-2024 steht:
„Themenschwerpunkt der diesjährigen Tagung ist die Zukunft der Marktgärtnereien in Österreich und die Herausforderungen durch den fortschreitenden Klimawandel.“
Marktgärtner bin ich ja keiner, werde ich wohl auch nicht mehr, finde das Thema aber unglaublich interessant. Ein Konzept für die Zukunft, an dem noch viel geforscht und weiter entwickelt werden muss. Und genau das passiert und darum ging‘s auch. Umso erfreulicher, dass wirklich viele junge Leute da waren, die schon eine Marktgärtnerei betreiben oder damit starten wollen.
Obwohl einige Vortragende schon damals bei der Veranstaltung 2020 gesprochen haben, zum Beispiel Wolfgang Palme (u.a. Cityfarm Augarten, cityfarm.wien) und Johannes Pelleter (u.a. GRAND FARM, grandfarm.at), waren ihre Vorträge heuer dem selben Thema aber anderen Inhalten gewidmet und von Anfang bis Ende spannend und wieder super interessant.
Sehr aufschlussreich zum Beispiel der Vortrag von Paul Ivić (Restaurant 'Tian', tian-restaurant.com) und Robert Brodnjak (Krautwerk, biologische Landwirtschaft, krautwerk.at) über ihre Zusammenarbeit. Das Tian hält seit 2014 einen Michelin-Stern (als 1 von 4 vegetarischen Restaurants weltweit!) sowie vier Hauben von Gault Millau, kocht also auf allerhöchstem Niveau. Krautwerk bietet nicht nur, aber auch qualitativ hochwertige Gemüseraritäten aus seiner Marktgärtnerei. Erstaunliches Detail am Rande: Paul Ivić verarbeitet in seinem Restaurant 5 Tonnen (!!!) Sellerie pro Jahr. Wäre interessant zu wissen, wie viele Tonnen Gemüse insgesamt …
Die junge Firma 'Organic Tools' (organic-tools.com) präsentierte den Prototyp des 'TrakTrak' (siehe Fotos), den sie seit 2 Jahren entwickeln und suchen Marktgärtnereien, die ihnen helfen, damit Erfahrungen zu sammeln.
Apropo Fotos
Alle © Christoph Tamussino
Am Stand von 'Think of Nature' (thinkofnature.at) gab’s unter anderem Schachtelhalm- und Brennesseljauchen zu kaufen. ReinSaat (reinsaat.at) und Arche Noah (arche-noah.at) hatten auch jeweils einen Infostand, ein Büchertisch mit Fachliteratur lud zum schmökern und kaufen ein.
Am ersten Abend gab’s auch ein gemeinsames Essen mit herrlicher Zwiebelsuppe (mutig für Leute im Doppelzimmer ;), diversen Salaten und einem Semmelknödel (?) mit roten Rüben gefärbt. Hier hat ein glücklicher Zufall Peter Paffrath (BIO Gemüsebetrieb, petersland.at) neben mich gesetzt, dem ich schon lange auf Insta folge (instagram.com/petersland.at) und den ich immer schon kennen lernen wollte. Hoffentlich habe ich ihn mit meiner Fragerei nicht allzu sehr genervt ;)
Ich hatte direkt im Schloss ein Einzelzimmer gebucht, nicht rasend gemütlich, das war auch nicht notwendig, aber ein sehr ordentliches Badezimmer und ein schöner Blick auf einen kleinen See. Außerdem musste ich nicht mehr fahren, kamen am Schluss doch ein paar Bierchen zusammen.
Am zweiten Tag zu Mittag gabs Krautfleckerl (man musste sich schon am Montag entscheiden, habe mich für vegetarisch entschieden obwohl ich Fleisch sehr mag aber Krautfleckerl liebe), auch hier ein netter Zufall mit meiner Sitznachbarin vom Biohof-Mogg (Jungpflanzenanzucht, biohof-mogg.at), deren Namen ich leider nicht mehr herausfinden kann.
So viele spannende Menschen (und Firmen) an einem Ort, es geht nicht besser. Alles in allem war mir diese zwei Tage keine einzige Sekunde langweilig und ich habe interessante Vorträge gehört und nette Leute getroffen. Falls die Veranstaltung nächstes Jahr, oder wann auch immer, wieder stattfindet, bin ich jedenfalls gerne auch dabei!